Вопросы новичков + Помощь новичкам

Технологии выклейки. Изготовление матриц, оснастки, конечных изделий и т.д... Ремонт стеклопластиковых деталей.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

Ответить
Сообщений: 118 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 8 След. Страница 2 из 8

Сообщение
Автор
06-10, 14:30
Видио по асфальту тащили километров 50 до гаража
http://www.photoshare.ru/photo4109573.html#code
Начато везде изнутри
http://www.photoshare.ru/photo4109574.html#code
А это после оклейки
http://www.photoshare.ru/photo4109576.html#code

Глазам страшно, но руки сделают!
06-10, 14:37
[url][URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/url][/url]

Глазам страшно, но руки сделают!
06-10, 14:48
http://s52.radikal.ru/i137/0910/93/694c37e7e486.jpg

Глазам страшно, но руки сделают!
06-10, 15:35
Ладно, криволап я в компе. А глянец то с другой стороны катера чем заматить?номер шкуры подскажите, а то 180шкурой вибро ашиной делаю- слишком гладко кажется..

Глазам страшно, но руки сделают!
06-10, 20:27
40 -ку возьми, не прогадаешь точно.

ICQ 1964385(ноль)
15-10, 20:00
Здравствуйте гуру композитов.
Есть мысль сделать модульные фары на авто, с материалами т.е. смола, ткань, мат, напряг т.е. найти можно но сложно. Родилась в моем воспаленном мозгу такая задумка, чтоб не переводить материалы на матрицу сделать ее из парафина или стеарина, т.е. нагреваем стеарин, заливаем в ванночку, опускаем туда стекло фары, ждем застывания, как застыло достаем стекло и в этой форме выклеиваем саму маску для фары. Матрица нужна на один раз.
Возможно ли такое или я не выковыряю потом стекло без повреждения формы "матрицы"?
15-10, 20:27
Denis555 пробуй , будеш первым :grin: мысль интересная вот только вытащить будет нелегко , стекло полюбому надо чемто намазюкать , мож вазилином попробывать

"Два человека могут смотреть на одно и тоже..... , а видеть это по разному. "
15-10, 20:38
а зачем ковырять? если матрица из парафина планируется на 1 раз то можно просто расплавить ее на уже готовом изделие

Продам карбон
15-10, 21:09
Mrrrr писал(а):
а зачем ковырять? если матрица из парафина планируется на 1 раз то можно просто расплавить ее на уже готовом изделие


разговор про снятие с болвана(фары)

Denis555 писал(а):
Здравствуйте гуру композитов.
Есть мысль сделать модульные фары на авто, с материалами т.е. смола, ткань, мат, напряг т.е. найти можно но сложно. Родилась в моем воспаленном мозгу такая задумка, чтоб не переводить материалы на матрицу сделать ее из парафина или стеарина, т.е. нагреваем стеарин, заливаем в ванночку, опускаем туда стекло фары, ждем застывания, как застыло достаем стекло и в этой форме выклеиваем саму маску для фары. Матрица нужна на один раз.
Возможно ли такое или я не выковыряю потом стекло без повреждения формы "матрицы"?


обтяни фару пищувой плёнкой, матрицу снимай вместе с плёнкой, после чего плёнка легко отделится

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"
Покупаешь? Уважай работу - не торгуйся!
25-10, 13:19
Начитавшись инета решил попробовать и сам поэкспериментировать.
Но понял что многие ньюансы в описаниях гуру остаются за кадром.
Опишу с чем столкнулся и надеюсь услышать как подороть эти напасти.

Для пробы пера решил стелать просто прямоугольную коробку мелких размеров - 10х20 см. Из закромов раздобыл стеклоткань двух типов - одна с мелким плетением и нитями, вторая - больше похожа на рогожку с теплотрассы. И эпоксидку ноунейм с надписью "клей эпоксидный, универсальный" и отвердителем в комплекте.

1. Начав нарезать стеклоткань на полоски уже почуял не ладное. Резал вдоль нитей, поэтому сразу же образовывалось куча бахромы и вечно лезущих нитей. Возможно порезав стеклоткань под углом к плетению нитей было бы меньше, но не уверен что это существенно спасло бы ситуацию
2. Эпоксидка тоже радужных перспектив не внушала - консистенция была сравнима с густущей сметаной. Добавление небольшого кол-ва растворителя и отвердителя спасло лишь немного - получился кисель. При нанесении кистью на первый слой, кисть успешно сдвигала его.
3. перчатки мнгновенно покрылись паутиной из отслоившихся нитей, спутав пальцы. Избавиться от паутины оказалось очень сложно, т.к. все это чудо и руки липли как обмазанные медом.
4. сама получившаяся модель тоже дико липла, поэтому выклеить последующий слой, а особенно углы было проблематичным - ткань липла и к перчаткам и к столу и к кисти. В результате о плотности прилегания и говности углов и речи уже не шло.
5. через 30 минут эпоксидка уже серьезно схватилась и намазывать уже приходилось желе

Сейчас сижу над получившимся чудом и обдумываю. Что и как исправлять.
1. какой консистенции и липкости должна быть правильная эпоксидка
2. как работать со стеклотканью, когда она так лезет. Или это особенность только моих найденных образцов
3. сколько ральный срок работы с эпоксидкой при темп-ре 20 градусов и достаточно широкой кювете

Заранее прошу не закидывать ошметками заготовок и прочим мусором. Сколько не читал форум и инет - все красиво и радужно как в дестве с клестером и бумагой - а в жизни почему-то совсем по-другому. Руки вроде растут из нужного места и рано или поздно методом проб и ошибок дойду до идеала, но хочется побыстрее перенять опыт уже опытных и не наступать на стандартные грабли.
25-10, 14:14
Rabbit-NN
Я не гуру, но с волосней и спутанными пальцами сталкивался. В итоге от перчаток отказался. Если работать с умом то максимум запачкаешь 6 кончиков пальцев, как только смолу выработал сразу смываешь тряпкой с растворителем. Хотя тоже вредно.
Ткань можно пропитывать на стекле, а потом клеить на деталь. А можно намазать смолой деталь, приложить ткань и яростно тыкать кистью нанося смолу поверх, правда смола пенится - много мелких пузырьков внутри что не есть айс.
Каждый гуру на форуме имеет в арсенале свои "фишки", о которых никогда не расскажет))). То что мы тут обсуждаем - азы. А свои собственные фишки получим только с опытом. Удачи)

http://www.drive2.ru/r/mercedes/420086/
25-10, 14:16
1. тут смотря какая эпоксидка, логичнее что чем жиже тем легче наносить, чем выше цифера в нашенй эпоксидке, тем она гуще и тем она после полимеризации прочнее. самые жесткие варианты (эд 8 ) при комнатной температуре не текучи (ТВЕРДАЯ). тебе выбирать. обычно пользуются ЭД 20, это скорее всего тот клей и есть, каким ты пользовался. пробуй греть на водяной бане градусов до 50. будет ощутимо жиже, но сильно проиграешь во времени желатинизации.
2. лохматится бдет все равно, но попробуй сначала маркером обвести контур будущей выкройки, затем по обведенному наклей малярный скотч (вот тока не скупись и купи нормальный, я выбрал 3М ). вот по нему и реж. удивишься как меньше стало лохмотъев.
3. все зависит от марки смолы, ее возраста, влажности, ну и толщины самой смолы в кювете, поэтому тут только методом пробы. я ЭД 20 уже оч давно не пользуюсь, поэтому даж примерно называть не буду, не благодарное это дело :grin:

Время - деньги. Когда видишь деньги - не теряй времени.
icq - 374-360-033
25-10, 14:27
Да и углы это вообще отдельная тема. при ручном формовании сначала лучше углы подготовыть. кто чем делает, вуаль ложат, просто нитки из ткани, кто то смолой с наполнителем по углам, все это делается чтобы сгладить угол, иначе норовит отойти

Время - деньги. Когда видишь деньги - не теряй времени.
icq - 374-360-033
25-10, 14:29
1. Я эпоксидку ЭД-20 покупаю в специализированной фирме, разбавляю ее ДБФ'ом где то 5-7 % достаточно что бы ее было легко мазать кистью без потери прочности конечного изделия (оно становится более пластичным и менее хрупким, но отлично держит форму)
2. лезет она вся, просто надо ее меньше трогать: порезал, положил, потом берешь кусочек отчистил его от выпавших нитей приложил и тыкаешь дальше кисточкой....
3. смола живет где то минут 40, если ее правильно буторить (10% отвердителя ПЭПа на весах), потом понемногу начинает густеть...

ICQ 1964385(ноль)
25-10, 15:41
Diver78 писал(а):
Здравствуйте. Считаю себя естественно новичком, поэтому позволю себе вопрос. Из моих "достижений" могу назвать только пару бамперов себе и один товарисчу. 2 порога. О. Все эпоксид-ткань. А тут сосед катер.. мягко говоря... испортил. Если опустить спор эпоксид для ремонта или полиэфир, Ремонтирую полиэфиркой ткани, маты. Заодно и знакомлюсь ближе.В ремонтных местах гель снимал до ткани. После всего буду покрывать гелем (Н) для кисти который. Сам попрос в том, какой зернистости шкурка нужна чтобы хорошо заматить глянец геля на остальных частях катера, т к снимать весь- не для слабонервных, как я.

собираешься потом весь катер покрыть? кстати, будет нужен не гелькоут а топкоут. а по поводу зернистости, я бы 80 взял

Время - деньги. Когда видишь деньги - не теряй времени.
icq - 374-360-033

Сообщений: 118 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 8 След. Страница 2 из 8
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron