Наждачная бумага+грунт. Вопрос.

Подготовка детали к эксплуатации. Все что связано с подготовкой деталей, их окраской и установкой.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

08-05, 21:13
Знаю на форуме присутствует несколько профессиональных автомаляров, поэтому вопрос думаю без ответа не останется :)
Накопилось несколько вопросов:
1) Есть ли какие-либо принципиальные отличия в обработке жидкой шпаклевки и грунта? Или может жидкую шпатлю после предварительного вышкуривания стоит перекрывать обычным грунтом? Ведь на банках с жидкой шпаклевкой обычно указывается желательная зернистость бумаги только до 240-400...
2) Стоит ли грунт доводить 1000-1500й шкуркой? Или 500й достаточно? Ведь даже весьма жидкая краска полностью скрывает следы от абразива.
3) Нужно ли загрунтованную поверхность с несколькими мелкими дефектами, замазанными нитрошпаклевкой (естественно вышкуренными) грунтовать заново?
4) Много раз на забугорных форумах встречал фотки, где вместо нитры мелкие дефекты обрабатывают какой-то фигней в баллончике, по густоте смахивает на антигравий или очень густую жидкую шпаклевку. Может кто просвятить по ней? В нашем колерсалоне и близлежайшем малярном магазине продавцы не смогли ничего вразумительно ответить.

In fiberglass we trust!
11-05, 22:59
X-LIGHT писал(а):
на форуме присутствует несколько профессиональных автомаляров

Спасибочки! Ты тоже крут в своём деле! И ещё добавлю Ярослав - правильные вопросы ты задал. Ну попробую ответить.
X-LIGHT писал(а):
1) Есть ли какие-либо принципиальные отличия в обработке жидкой шпаклевки и грунта? Или может жидкую шпатлю после предварительного вышкуривания стоит перекрывать обычным грунтом? Ведь на банках с жидкой шпаклевкой обычно указывается желательная зернистость бумаги только до 240-400...

Отличия есть с жидкой шпаклёвкой поступай как с шпаклёвкой а с грунтом как с грунтом. Вариантов обработки огромное количество и все можно считать правильными. Жидкую шпатлю обязательно нужно перекрывать грунтом это нужно хотябы для улучшения адгезии шпакли с краской! А доводка 240-400 это скорей всего для варианта мокрый по мокрому. По технологии разрешается грунтовать на риски от Р180 шкурки а мокрый по мокрому неочень.

Правильность - равнозначно лёгкости!
Моё виденье - компактный насыщенный полезной информацией форум!
Неудачник определяется своей критикой!
11-05, 23:26
X-LIGHT писал(а):
2) Стоит ли грунт доводить 1000-1500й шкуркой? Или 500й достаточно? Ведь даже весьма жидкая краска полностью скрывает следы от абразива.

Не стоит не в коем случае. Обработка грунта 1000 шкуркой предусматривала давно технология и именно под серебристый металлик и это есть технологическая ошибка! И не годиться это из за проблемы которая возникнет позже. Тоесть получается недостаточная сцепка (особенно после 1500) и из за этого со временем краска частично отваливается от грунта. Есть ещё один пример для размышления - Если после того как ты вышкурил грунт и не окрасил его в течении нескольких дней и больше ты (по технологии) обязан заново его вышкурить хотябы скотч брайтом! Потомучто в риски попала пыль она затёрлась и рисок посуте больше нет! В последствии если ты приклееш малярную ленту то она отклеется вместе с краской что было проверено лично мной ( мне одного раза хватило)
Насчёт Р500 слишком грубой тоже не очень так как лак или акрил после полного высыхания может потерять глянец и его придётся полировать. Я лично работаю с Р600.

12-05, 03:41
Шпакля- Р25 Р40 Р80 Р120

Грунт - Р220 Р320 Р400 Скотчбрайт... покраска

Так делаю я, вся обработка- насухо.
12-05, 15:25
X-LIGHT писал(а):
3) Нужно ли загрунтованную поверхность с несколькими мелкими дефектами, замазанными нитрошпаклевкой (естественно вышкуренными) грунтовать заново?

Полностью деталь грунтовать не нужно. Но желательно комбифиллер загрунтовать из аерозольного балончика (за исключением грунта порозаполнителя) Если дефект маленький кратер то можно и не грунтовать. А если это вмятинка или дефект неровности тоесть с большей площадью то очень надо загрунтовать. Потомучто металлик впитывается в комбифиллер и (особенно на серебре) после покраски можно увидеть пятно. Потомушто металлик может зарисовать границу комбифилера и его очень трудно запылить. Балончик тоже нужно подобрать подходящий - плохой оставляет на границе заметные после покраски капельки. Хотя их можно затереть скотчбрайтем.

12-05, 15:41
X-LIGHT писал(а):
4) Много раз на забугорных форумах встречал фотки, где вместо нитры мелкие дефекты обрабатывают какой-то фигней в баллончике, по густоте смахивает на антигравий или очень густую жидкую шпаклевку. Может кто просвятить по ней? В нашем колерсалоне и близлежайшем малярном магазине продавцы не смогли ничего вразумительно ответить.

Посмотреть бы на него! Теоретически очень хорошо получиться не может. Самый лучший и качественный ремонт скола или царапины это сошкуривание его. Например берём крыло ( с нармальной по глубине )
царапиной матуем, шпаклюем, вышкуриваем, грунтуем и красим. Результат работы будет ноль! Так как всё это просело и царапина зарисовала. На чёрном цвете ещё можно заполировать а на серебре фиг! Царапина как правило имеет глубину риски равной примерно шкурки Р40 - Р80 а попробуй на такие риски загрунтуй! Не поверхность потом будет а грабли. Но мы живём во времена прогреса - покажи что там америкосы придумали!?

09-01, 11:15
Cerber-pt писал(а):
Шпакля- Р25 Р40 Р80 Р120

Грунт - Р220 Р320 Р400 Скотчбрайт... покраска

Так делаю я, вся обработка- насухо.

Если не секрет, почему на сухую? И какие абразивы используешь(марка, название)?
10-01, 00:27
3М, иногда SwiserlandIndustrialAbrasiv- иначе SIA.
Насухо, потому как все материаллы кроме грунта гигроскопичны.
10-01, 09:51
А грунт? Он кроет 120-ую риску?

Р25 я даже такую наждачку не видел, ты что ей трёшь? :smile:
10-01, 22:14
Р25 расчитана на грубую быструю обработку, из плюсов- придание формы вкупе с никакой забиваемостью, особо ценно когда например губку на сидениях обработать нужно под форму (после того как диском болгарки лишнее снимаешь), или по гипсу (Р80 забивается).

Грунт 120-ю риску не покроет если руками шкурил, если машинкой на 3...4-й скорости тогда да, так что лучше 220-й пройтись.
10-01, 23:23
А есть минимальное "P" которым надо шкурить стеклопластиковую деталь? Потому как деталь твёрдая, и такое ощющение что Р60 как бы тупится, и Р80 лучше справляется? Или мне кажется?

А после Р80 обязательно Р120, или можно Р180 сразу, в этом случае правило СТА работает( так вроде называется? Р(х+100) перетирает риску Р(х))

Cerber-pt писал(а):
губку на сидениях обработать нужно под форму

И под грунт! :smile:
11-01, 22:51
))))))))))))))))))))))))))))))))) жжош!
12-01, 14:15
Могу, но всётаки сэры!
12-01, 17:31
Во даёт.... а под полировку сразу после 80-й не пробывал? :lol:
12-01, 20:07
Dif писал(а):
А есть минимальное "P" которым надо шкурить стеклопластиковую деталь? Потому как деталь твёрдая, и такое ощющение что Р60 как бы тупится, и Р80 лучше справляется? Или мне кажется?

У каждого номера шкурки есть свой характер. Например:
Р40 - грабит (грабли)
Р60 - режет
Р80 - ровняет
Р120 - проявляет
Р180 - риски оканчательно сбивает

Ответить