КАРБОН

Технологии выклейки. Изготовление матриц, оснастки, конечных изделий и т.д... Ремонт стеклопластиковых деталей.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

Сообщение
Автор
20-06, 10:26
Всем привет. Подскажите, (может кто знает) технологию изготовления деталей из карбона??? Заранее спасибо!
20-06, 18:24
Развивая тему вопрос более интересный:

Может кто знает технологию как выложить красиво сложную деталь из карбона и при этом что бы небыло видно швов.
Можно ли использовать клей AIRTAC 2 ???
21-06, 01:06
Я умею делать "под карбон" - углепластик так называемый.
Карбон не умею... вернее печки и ваакумника нету... А углепластик - как в матрице, так и на болванке. Фред, гад, взбаламутил - он технологию тут выкладывал. Зато теперь у нас рабочая шаха с карбоновыми зеркалами))

In fiberglass we trust!
21-06, 04:40
Это уже интересно! А можеш про печку и вакумник по подробнее!? Со стекловолокном у меня опыт есть, а вот с КАРБОНОМ не сталкивался. Он по тому же принципу клеится?
21-06, 11:15
Возможно кому то поможет:

Туториал по изготовлению деталей из карбона (формат PDF)

http://www.synapsemotorsport.com/Librar ... eCFone.pdf
http://www.synapsemotorsport.com/Library/CFII.pdf
21-06, 12:53
Во, во... эти статьи и входили в состав тех, что меня сподвигли...

Про печку и ваакумник не могу ничего сказать - знаю только теорию.

In fiberglass we trust!
21-06, 13:18
Как я понял из туториала а так же из других подобных примеров то они не используют прозрачный гелькоат... а просто используют ту же смолу что и при дальнейшем ламинировании.. тоесть нанесли первый слой...подождали пока "станет"... А вообще что используется профи ??? Прозрачный гелькоат ??? Но поверхность всё равно не идеал будет... Можно ли его полировать или лакировать ???
А когда от детали обрезаются лишние выступающие части то чем там замазывать ?? или нужно делать так что бы за края вообще ничего не заходило ???

Вопросов миллион....
21-06, 16:55
Я использую просто смолу, которую можно потом ошкурить и покрыть лаком.

In fiberglass we trust!
21-06, 21:56
Про печку предельно просто: тэны электрические от духовки с термостатом регулируешь терму сколько надо, использую ящик из ДСП 150 град полет нормальный , для мелких деталей вообще тупо берешь выброшенную электропечь бытовую практически бесплатно, выкуум тоже легко- пакет из полиэтилена но температура только до90 град дальше плавится и герметичность нарушается есть пленки у капиталистов высокотемпературные, но здесь их не встречал, да и дорого, насос от холодильника, кто скажет что этого очень мало, тот просто не пробовал, попробуйте, это не сложно и не дорого просто возни много, но результат я думаю того стоит.
21-06, 23:24
:roll: А я слышал что температура около 600 и ваакум сильно злой... пылесос рядом не валялся.. Ребята знакомые просто занимаются,я у них вживую такой насосик видел....

In fiberglass we trust!
22-06, 03:02
Есть прозрачные пакеты "для запекания", продаются в хозяйственных магазинах, рядом с фольгой, они держат температуру до 400 градусов. Может и больше, но у нас не было необходимости. Вакуум создаваемый промышленным пылесосом совсем не маленький. Сжатые в мешке детали, разъеденить руками не представляется возможным.
22-06, 12:06
Компрессор от холодильника несмотря на свой не убедительный вид и очень низкую производительность способен легко накачать в ресивер 8 кг. И похоже это не придел. Предположим, что вакуум тоже будет около того… Цифры взяты не наугад. Сами пользуемся тремя такими.

А насколько нормально с точки зрения профессиональных маляров покрывать смолу или прозрачный гелькоат лаком ??? (как я понимаю без грунта)
22-06, 12:24
Технология покрытия лаком весьма интересная. Взята из мебельной промышленности. Косяки и косячки вышкуриваются вплоть до 1000й и снова покрываются смолой. Потом все изделие снова шкурится 1000й шкуркой (я иногда использую специальные абразивные губки), обдуваем, протираем, обезжириваем, протираем противопыльными салфетками и лакируем и полируем. Если деталь салонная, то можно полирнуть ее прям так и не лакировать (у меня пара таких деталек уж второй год стоит, ничего со смолой не случилось)...
Хочу напомнить, что смолу готовим как краску: используем чистые мерные стаканчики, фильтруем через вороночки 190микрон, используем хорошие кисти, помещение без пыли...

In fiberglass we trust!
22-06, 15:01
denisson писал(а):
Про печку предельно просто: тэны электрические от духовки с термостатом регулируешь терму сколько надо, использую ящик из ДСП 150 град полет нормальный , для мелких деталей вообще тупо берешь выброшенную электропечь бытовую практически бесплатно, выкуум тоже легко- пакет из полиэтилена но температура только до90 град дальше плавится и герметичность нарушается есть пленки у капиталистов высокотемпературные, но здесь их не встречал, да и дорого, насос от холодильника, кто скажет что этого очень мало, тот просто не пробовал, попробуйте, это не сложно и не дорого просто возни много, но результат я думаю того стоит.

+1, все прально. Супостаты используют для вакуума спецпленку или вообще эластичные мембраны из силиконовго каучука (блин, куда не плюнь - уже везде высокие технологии :) ).

А я слышал что температура около 600 и ваакум сильно злой... пылесос рядом не валялся.. Ребята знакомые просто занимаются,я у них вживую такой насосик видел....

Ярослав... температуры 600 градусов не выдержит ни одна смола ;). Поясняю. Смолы имеют разную прочность, а смола это элемент композита, передающий и распределяющий усилия между волокнами наполнителя. Чем прочней смола - тем прочней деталь (наполнитель - или стекло или углеволокна, прочность от марки не сильно меняется). Задача - поиметь смолу с максимальной прочностью. Но тут подводный камень - чем прочней смола в полимеризованном виде - тем она более вязкая в исходном состоянии (неполимеризованная). Все слышали про порошковую окраску? Эти краски на эпоксидном связующем и их напыляют на деталь в виде порошка (смола то почти твердая) и потом запекают для инициализации процесса отверждения. У нас такие смолы тоже есть, поставляются в МЕШКАХ в виде ЧЕШУЕК или ПОРОШКА. Резюме - твердую (или очень вязкую) смолу надо сначала расплавить, чтобы она пропитала наполнитель.
Кроме того процесс запекания (в этом месте все кивают на кокпиты Формулы 1) подразумевает применение препрегов (преварительно пропитанных готовой смолой листов угле или стеклоткани), а препреги хранят (правда формулисты хранят их в холодильнике) и это подразумевает то, что при комнатнойтемпературе процесс полимеризации или не идет совсем или идет очень медленно, поэтому чтобы она все таки встала (смола) ее надо подогреть.
Далее. прогрев детали способствует равномерному отверждению по всей толщине, об этом уже не раз терли, чтоб деталь потом не коробилась и не боялась повышенной температуры.
Вот и все стороны запекания вроде.
А при очень высоких температурах получают совсем другие материалы - углеродые композиты в матрице (связующее) аморфного углерода... это костмас уже...
Так что - смола ЭД-20 (кто разживется импортной - еще лучше, они более бесцветны), материал (стекло или углеткань), духовка, полиэтиленовый мешок и компрессор от холодильника - вот рецепт гаражного стеклопластика высокого качествва (или карбона, кому что по душе и по карману) :)
Кстати, ссылки на самопальные компрессоры из холодильных, с вакуумными выключателями и прочими штуками, я уже приводил.

Теоретик, мля...
Изображение
22-06, 17:35
Приятно читать изложение грамотного человека. Может быть каждый знающий напишет по статье на близкую ему тему? Мне думается - польза будет.

Сообщений: 68 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron