Детали арбалета повышенной прочности

Технологии выклейки. Изготовление матриц, оснастки, конечных изделий и т.д... Ремонт стеклопластиковых деталей.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

Сообщение
Автор
07-02, 19:06
верно насчет того, что пропорции разведения по массе указаны, но в спецификации есть плотность или удельный вес - пересчитать в объем не сложно, хотя весы за 10 баксов это куда круче.

а что за город то? заполнил бы профиль... потому что почта россии, автотрейд, грузовозов - все это работает весьма оперативно и качественно, к примеру мне из новосиба было бы не влом выслать ништяки какие, у нас вобще проблем нет особых, контора замечательная есть http://www.kompozit-sib.ru/

да и с городов поближе народ, кто найдется, то же вполне адекватно откликнется я думаю...
07-02, 19:47
потому что зря ты распилили обод - если использовать ровинг, то его было бы самый кайф наматывать на этот обод - получилось бы все так, как и нужно - равномерное распределение по ширине рессоры, одинаковое натяжение всех нитей (потому что по сути нить будет одна, в "нити" она превратится только после распила этого уольца по местам стыков обода) и четкая слоистость, особенно если вводить все же поперечные связи между слоями, хотя бы для того, чтобы пространственную жесткость увеличить, на случай небольшого непредвиденного кручения, перекосика....

к примеру плотно набить обод в один слой пропитанным ровингом, укладывая его нить к ните, а потом уложить слой стекломата или низкоплотной рогожи, нарезанной по диагонали (ох аккуратно это нужно делать... но это вовсе не из области нереального) и снова рабочий слой... утолщения за счет промежуточных слоев будут работать восновном на сжатие, а улучшение равномерности загружения нагрузкой рабочих волокон уж точно не даст понижения рабочих характеристик из за уменьшения процента продольных нитей после введения промежуточных слоев. Да и изменить толщину бутерброда всегда есть возможность...

Без промежуточных слоев все равно не получится хорошо сделать, даже те же рессоры сделаны с поперечными нитями. Просто нужно делать разную плотность слоев, рабочих и связевых. накрутив на болван ровинга у тебя получится к примеру килограмм стекла на квадратный метр, а промежуточный слой сделай к примеру 200 граммов/м^2 вот тебе и грамотная структура!

а еще (ну это я уже дальше мысль полетела) я думаю, что на эффективность разгона стрелы помимо геометрии системы нитей и блоков и упругости рессор влияет еще и масса наконечников на этих плечах - то есть суммарный вес блока и осевых опор.

Суть в том, что решающее значение имеет скорость стрелы в момент отделения от арбалета, система с перекрестными нитями трансформирует натяжение рессор в перемещение стрелы нелинейно - "передаточное число"-отношение перемешения блоков к перемещению стрелы меняется обратно зависимости напряжения на рессоре от прогиба рессоры - то есть в максимально деформированном состоянии усилие на рессоре максимально, а когда рессора уже почти распрямилась - минимально, система привода стрелы уравнивает эту зависимость за счет того, что чем прямее становится тетева, тем больше передаточное отношение - то есть преобразование скорость движения наконечников рессор в скорость движения стрелы.
Я к тому, что масса, прикрепленная к концам рессор будет работать как конденсатор, накапливая энергию ввиде инерции и отдавая ее фактически импульсом в последний момент, именно тогда, когда тетева, будучи близкой к ровному состоянию, может придать стреле наибольшую скорость. По этой же причине возможно полезно будет дать нити небольшой провис в состоянии покоя, чтобы за счет обратного движения наконечников рессор максимально полностью истратить инерцию от движения блоков на полезную работу.
В конструкции с изначально преднатянутыми нитями остаток инерции и самого натяжения плечь гасится об нити, причем ударом! В то время как эту энергию можно использовать на пользу!
А чтобы после выстрела нить не слетала с роликов - можно придумать пружинный натяжитель, который будет подягивать нить в покое и давать ей растянуться (разумеется нужны будут упоры) при взыедении лука. Это сделать очень просто - достаточно пустить тетеву внутри винтовой пружинки подобренной жесткости, закрепив конци пуржин на нити так, чтобы нить внутри пружины имела петлю. Судя по конструкции арбалета на фото - понадобится два таких натяжителя - непосредственно по бокам от "мертвой точки" - точки, в которой нить не имеет перемещений (чтобы инерция этих натяжителей минимально влияла на работу).

во, пожалста http://www.kompozit-sib.ru/matstekl4.html Direct Roving N 621
07-02, 20:44
DENLaDEN
Ровинг можно намотать даже на такую распиленню форму(четверть окружности), конечно если нежалко ровинга, пропитывать при намотке только ту часть ровинга которая будет образовать изделие и укладываться в "желоб" формы, а с обратной стороны формы ровинг просто будет служить для натяжения. Пузыри удаляются сами по себе при сильном натяжении нитей, то есть образуется сильное давление между слоями нитей, при этом излишки смолы с пузырьками воздуха выйдут на поверхность первыми из за пониженной плотности, далее будет выдавливаться смола буз узырьков.
Я клоню к тому что если укладывать ровинг с сильным натягом, можно пропитывать его не отжимая при укладке, лишняя смола выдавится за счет натяжения, и эти излишки на поверхности будущего изделия недадут "нахватать" воздуха при намотке.

Продам карбон
07-02, 21:05
Впринципи так, только ровинг надо натягивать уже в пропитанном состоянии, иначе мы с пропиткой уже натянутых нитей еще большего геморроя хлебнем) так что "лишний" ровинг все равно будет пропитан и схватится, но это уже мелочи, которые роли не играют.

факт - что дело продвинет исполькование имено ровинга, а не того, что лежит под ногами :wink:
08-02, 23:26
DENLaDEN писал(а):
верно насчет того, что пропорции разведения по массе указаны, но в спецификации есть плотность или удельный вес - пересчитать в объем не сложно, хотя весы за 10 баксов это куда круче.

а что за город то? заполнил бы профиль... потому что почта россии, автотрейд, грузовозов - все это работает весьма оперативно и качественно, к примеру мне из новосиба было бы не влом выслать ништяки какие, у нас вобще проблем нет особых, контора замечательная есть http://www.kompozit-sib.ru/

да и с городов поближе народ, кто найдется, то же вполне адекватно откликнется я думаю...



Город ? простите, не заполнил профайл. Торопился и не думал что тут откликнуться моей проблеме)))) Спасибо!
Я из Молдавии, в моем городе нет фирм продаваемых ничего подобного. Уже облзил всех.
Насчет весов всеже проще точно взвешивать , вливая чем заниматься пересчетами, и вливать шприцами.. иногда это долго и не точно. Вот поэтому и купил весы. Да и дома они пригодяться всегда!
08-02, 23:41
Спасибо большое за идеи насчет намотки ровинга!
Кстати изначально я делая колесо и сам планировал такую технологию - наматывать непрерывную пропитаную нить в натяг. Но нити такой достать не смог и после неудачного эксперемента с пропитаным жгутом длиной 133 см распилил ее на четыре сегмента чтоб было проще играться с отрезком малой длины.
Сразу поясню - по моему тут слегка не поняли геометрию выклеиваемого изделия. Мне тут предлогали наматывая на колесо нить делать вставки из рогожи для утолщения плеча в середине. Это не так и плечо во всей длине идет одинакового сечения! На первый момент это может показаться странным, я и сам раньше неудомевал и не понимал этого. Долго объяснять почему и как.. да и тема тут не про это.. Скажу лишь чтоб поверили на слово - у оригинального арбалета , того что на фото плечи идут одинакового сечения и не утолщаються в середине как у обычного лука. Это особенность изза равномерноо распределения нагрузки потому что плече идет не ровное , а обратно выгнутое.
Кому интересны разговоры о арбалетах и непосредственно арбалетом для которого я делаю эти плечи , вот ссылка на список форумов где сижу я под ником gunsmith111
08-02, 23:54
....продолжение.
Насчет ровинга, и натяжки его в натяг уже пропитаного есть сомнения. Я не пробовал, но всеже мне кажеться что они могут возникнуть.
Во первых, наматывая непрерывную нить на колесоя я всеравно не добьюсь идеальной усадки, и остатки смолы всеравно будут., а если будут, значит при пресовки этих слоев обратной стороной матрицы, или прижимом , например давлением накачаного пожарного шланга, все слои сожмуться и внешнии стопудово провиснут, потому что длина их окружности места где они будут находитсья после прижима уменьшиться,
И еще , получиться ли наматывать скользкую пропитаную нить с большим натягом так чтоб она шла плотно плотно виток к витку и не проваливалась в соседний более нижний ряд??????????? ведь если это произойдет и слои попалзут то получиться полная лажа.
Я не пробовал, всего лишь предпологаю. Наверняка на заводе применяя способ намотки ровинга применяеться не паралельная намотка , а перекрестная как на катушке.
Еще тогда, на стадии проектирования формы - кольца я подумывал над этим и мнеказалось что чтоб убрать эти нюансы, нужно наматывать без сильного натяга, чтоб не проваливались слои, а затем разрезать "кольцо" нитей на один жгут. и начинать стягивать форму от середины к краям равномерно , выдавливая излишки и постепенно спресовывая слои.
Именно так я поступаю сейчас, только выклеиваяю по одному плечу.
09-02, 00:05
DENLaDEN писал(а):
А чтобы после выстрела нить не слетала с роликов - можно придумать пружинный натяжитель, который будет подягивать нить в покое и давать ей растянуться (разумеется нужны будут упоры) при взыедении лука. Это сделать очень просто - достаточно пустить тетеву внутри винтовой пружинки подобренной жесткости, закрепив конци пуржин на нити так, чтобы нить внутри пружины имела петлю. Судя по конструкции арбалета на фото - понадобится два таких натяжителя - непосредственно по бокам от "мертвой точки" - точки, в которой нить не имеет перемещений (чтобы инерция этих натяжителей минимально влияла на работу).


Спасибо за идеи, но моя схема уже отработана и вылизана, на это было потрачено не мало месяцев на других арбалетных форумах, где куча умных сомоделкиных пытаються улучшить уже чтото имеющиеся или придумать чтото свое , новое и более лучшее... темболее что я не выдумываю чтото новое а копирую уже отработаню промышленую модель современного арбалета.
http://forum.arbalet.info/viewforum.php?f=1
Тут тема не про это, и думаю некрасиво будет ее тут засорять разговорам ине потеме)))).
09-02, 00:18
Проблема не в намотке, или способе укладки нитей.. Думаю что это очень легко решиться даже не с применением намотки ровингом, а укладкой всего 10-15 слоев однанаправленых лент. Осталось лишь мне их приобрести гдето.
Проблема для меня это как избавиться от пузырей воздуха?????????
вот даже сегодня, я выклеил в форме еще одно пробное плечо. Отрабатывал способы чтоб избавиться от воздуха - пропитывал равно уложеные волокна в один два слоя "волной" смолы через два слоя полителена шпателем.
Еще пытался предварительно пропитать выложеные волокна в один два слоя на слой полителена, поливая их сверху равномерной тонкой струйкой смолы, дав ей самой свободно впитаться,чтоб воздух какбы сам " всплыл". Потом, почти полностью "мокрые" волокна накрывал еще одни слоем полителена и выдавливал излишки шпателем, заодно пропитывая слои полностью.
Удавалось почти полностью избавиться от пузырей, но при переностке волокон в форму, образовывалиь новые пузыри, которые не удавалось полностью выдавить резиновым валиком. Даже чудовишное сжатие формы не выдавливаливало их, а лишь "запечатывало" их в композите. Я уже молчу про хаотичное нарпвление слипшихся волокон и их неодинаковую натяжку. Правда удавалось "расчесать" их прям в форме тонким пинцетом я гладгимим тонкгими концами. Но этот расчес только увеличивал количество пузырей.
Что получитсья , посмотрим завтра когда разберу форму.
09-02, 02:41
В яхт клубе есть много способов работы со смолой и волокнами попробуй спросить у них. правда там всеволишь продавцы а не спецы и детально они у нас интересуются мелочами.
печатать расскажи друзьям обсудить
Телефон: 411-651
Cайт: http://www.realman.ru
E-Mail: [email protected]

* Адрес: г. Владивосток, ул. Лейтенанта Шмидта, 17
Они мне подсказали по (одному из нескольких) сорту волокна, что его нужно укладывать и как можно меньше клея. будет жесткая и крепкая деталь. про пузыри.. я делал по своему.. всё готовил для работы потом ставил нужную часть смолы(полиефирку) на батарею. и достигнув температурыпотом разводил и немного ждал ...работал-быстро...её не обязательно взбивать как венчиком. наклонял посуду под 45 градусов и узким шпателем поднимал вверх массу.. легко..-до изменения цвета..

теперь весь вечер думал о твоей проблеме)))
а если форма крепкая -матрица двухсторонняя? то нанеси волокна как знаешь клей выгоняй шпателем ..почти до сухого..всёравно пропитано уже... и зажми в тески сильно .....может получится?? :idea:
09-02, 11:37
Roy писал(а):
теперь весь вечер думал о твоей проблеме)))

а если форма крепкая -матрица двухсторонняя? то нанеси волокна как знаешь клей выгоняй шпателем ..почти до сухого..всёравно пропитано уже... и зажми в тески сильно .....может получится??


Так я именно так и делаю. Форма можно сказать двухсторонняя. Только верхняя ее часть сделана из листов пружинной стали. Через прокладки из еще трех пластин пласмассы общей толщиной 15 мм я стягиваю обе половинки формы десятью струбцинами. Стягиваю от середины, к краям, постепенно добавляя по одной струбцине. Это для того чтобы излишки смолы выгонялись "волной" а не блокировались. И еще как я думаю, таким способом "выравниваяються" и лучше " натягиваються" волокна.
От излишек смолы этот способ избавляет полностью. Давление такое, что некоторые струбцины аж начинают выгибаться, а верхние два слоя пластика под ними продавливаються так сильно, что после снятия их с формы , их уже нельзя использовать по второму разу.
Но даже это чудовищное давление, не избавляет композит от пузырей. Заметил что те пузыри которые булы внутри нитей, так и запечатываються внутри. Пузырьки эти не такие и большие, но их много, это как мелкая мелкая сыпь. Иногда даже просматриваеться на свет рисунок плохо пропитаных отдельных нитей, насыщеных пузырями. Такая белая волна пены.

Заметил что пызыри образуються еще и при переносе пропитаных волокон в форму поверх уже уложеного слоя. А значит, стремление идеально пропитать волокна вне формы оказываеться почти напрасным.

Так как понял что лучше использовать однонаправленые ленты, Темболее что они специально для этого созданы, но я пока не могу их приобрести. думаю лучше их пропитывать прям в форме слой за слоем , удаляя валиком воздух и излишки. (другой мастер луков попробававший переностить однаправленые пропитаные ленты в форму сказал что получаеться ерунда, они расползаються. Нужно укладыать сухими.)
Ну а далее, вакумный мешок с глубоким вакумом, стяжка верхней части прессформы и поместить все это в камеру с повышеным давлением. Пока я так вот вижу идеально решение.
09-02, 11:41
Смола у меня и так жидкая, как вода, а вот нагревать ее для еще большего разжижения опасно! - смола может очень быстро схватиться(

А пока буду пробовать еще один предложеный мне способ - прокатка через резиновые вальцы . Только подскажите, как именно прокатывать? Только за один проход? или елозить туда-сюда?
09-02, 14:10
получиться ли наматывать скользкую пропитаную нить с большим натягом так чтоб она шла плотно плотно виток к витку и не проваливалась в соседний более нижний ряд
во для этго я бы и укладывал между туго набитыми слоями однонаправленных нитей тонкие разделительные слои стеклорагожи или стекломата, именно чтобы разделить друг от друга анизотропные слои, чтобы валокна в них не путались...

не надо греть смолу, предназначеную для работы при комнатной температуре! вопервых она может встать прямо в таре еще при перемешивании, вовторых это очень пожароопасно! )

Стоодинадцатый
, попробуй укладывать волосы в форму без предворительного отжима, потому что отжимая шпателем практически насухо ты даешь волокнам возможность расщепиться при переноске и "насосать воздуха", а если переносить волокна на форму в кисельно-блевотном состаянии, то они наберут гораздо меньше воздуха, или вовсе не наберут!

Пусть после укладки в форму получится избыточный объем - по мере добавления новых волокон (ты ведь уже расчитал их точное количество) ты будешь аккуратно выдавливать излишки смолы тупо пальцами, чтобы влезла новая порция, а потом весь этот кисель так же точно стягивать от середины... Если борта у формы имеют достаточный запас, чтобы вместить нужное количество волокон в неотжатом состоянии, то все получится!

Чтобы нити получались без пузырей их надо замачивать в ванночке по одной (то есть в "рассыпчатом состоянии") а не поливать смолой уже собранный пучек из нитей. Налить смолу в большую фотографическую ванну (или другую подходящую плоскую тару) и по длине раскладывать по поверхности смолы волокна.
Уже просто полежав на поверхности они почти пропитаются, потом их утопить, и "под водой" уже поелозить шпателем, только не металлическим, а например силиконовым, - так ты выдовишь и без того редкие пузырьки без отжимки волокон насухо!
А потом за один конец (пусть он будет снаружи ванны, сухой и к примеру склеяный между двумя полосками малярного скотча, или спреем... да хоть пва) вынимаем нити, даем стечь смоле и шмякаем на форму, затем следующую порцию (если все за раз не пропитать)...
Чтобы получилось быстро - сразу по несколько таких порций в ванне замачивать, желательно подключить пряморуких помошников!
09-02, 15:02
Да, неплохой способ, пропитки в ванночке! . Он вроде должен работать, потому что я замечал что если лить смолу в избытке даже поверх волокон, то они всеравно рано или поздно полностью впитают смолу практически без воздуха. Если смолу "подавать" снизу, то это лучше скажеться на естественном вытеснении воздуха из волокна.

Укладывать волокна не отжимая, конечно может и даст какойто эффект чтоб "обедненные" нити не впитывали бы воздух при переносе, но в том то и дело что борта формы всего на 3 мм выше расчетной высоты детали, и этого будет мало. Этого какраз в притык хватает для выдавливания лишнего и спресовывания волокон в "отжатом" состояниии.
Хотя идея возможно сработает! Нужно лишь только увеличить высоту бортов гдето до 10 мм.

............

сегодня разобрал вчерашний получившийся экперемент. Я не доволен. С одной стороны композит однородного прозрачного цвета, а о середины к другому концу идет явно просматриваемый след микро пузырей. Эти пузыри становяться просто огромными сразу за концом формы, где давление на нити уже не действует. Это то понятно, там воздух ничего не сдавливало, и эта часть мне вообще не нужна, она отпиливаеться, но в самом изделии этот воздух пристутсвует в виде сжатых микропызырей. И меня это не устраивает , потому что это ослабит ресурс плеча, и трудно повторить однотипность деталей, так как они все получаются с индивидуальным рисунком воздушного шлейфа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Волны на поверхности плеча, получились изза применения слишком толстого промежуточного слоя полителена. Этих волн не замечалось , если применять более податливый более тонкий полиэтилен. Главное его выложить на пропитаные волокна очень ровно, разравлять шпателем или пальцами, выдавив из под него весь воздух.

Пропитывать в ванночке конечно можно попробовать, но думаю будет очень повышеный расход смолы и будут много остатков. Нагревать смолу не советую!))))) .она даже находясь в стаканчике в котором вы ее размешивали без нагревания, может сама по себе разогретья и закипеть полимерезовавшись всего за 20 минут. У меня так было один раз! Пришлось сразуже после размешивания выливать ее на большую площадь разложеных волокон. или выливать на широкую одноразовую пластмассовую тарелочку, чтоб уменьшить эффект саморазогрева. И брать ее уже от туда кисточкой.
09-02, 17:43
конечно, пропитывая в ванночке расход смолы быдет большой, но разве ты планируешь миллион таких рессорин сделать? покласть на расход если речь не идет о серийном коммерческом производстве)а форму нростить действительно було бы правильным решением! надварить например из 3мм стали бортов заподлицо с внутренней поверхностью, шов снутри шлифмашинкой сгладить и ужмешь ты туда столько стекла, сколько захочешь ;)

а пропитаные и отжатые на сухо стекломатериалы тебя никогда пузырьками радовать не перестанут, хоть че ты придумывай.

Сообщений: 47 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 3 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron