Детали арбалета повышенной прочности

Технологии выклейки. Изготовление матриц, оснастки, конечных изделий и т.д... Ремонт стеклопластиковых деталей.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

Сообщение
Автор
31-01, 07:19
Стоодинадцатый писал(а):
Я считаю что именно изза нагрева.

эпокси всегда нужно постотверждение, либо ооочченннь долго ждать поимеризации при комнатных условиях
сходи на epital.ru и запроси у них спецификацию смолы, выдвинув им свои хотелки

Большая разница от стадии мастерства: "могу сделать это" и до "получить с этого коммерческую выгоду"!
Полиэфирщикам рекомендую чаще сдавать биохимический анализ крови, дабы отследить влияние на печень!
31-01, 13:10
Спасибо, написал им письмо. Жду, ответят или нет. Может мои объемы им не очень интересны. Посмотрим.
Но проблема всеже у меня не столько в выборе смолы и ее способе полимеризации, пробники вроде выдерживают, а в способе безпузырьковой пропитки.
Про то что изделие полимеризованое при комнатной температуте достигает своей расчетной прочности лишь спустя неделю я знаю. И знаю что это время можно ускорить путем нагревания и выдерживания определенное время , что ускорит процессы полной полимеризации и снимет внутренние напряжения.Вопрос только в самой темперетуре и времени выдержки. Както искал эти параметры и натыкался на информацию что у разных смол эти температуры и время выдержки разные.
31-01, 16:03
Стоодинадцатый писал(а):

Пропитка через вальцы что не даст попасть воздуху в нити???? Ведь такая пропитка это почти тоже самое что и пропитка шпателем через два слоя полиэтилена. Хотя если я правильно понял, то тут создаеться эффект волны, где смола наноситья перед вальцами тонким слоем и не дает воздуху "забиться" между смолой . Идет какбы выдавливание первого менее вязкого слоя перед вторым вязким слоем-смолой. Спасибо за идею! Я подумаю как это можно реализовать в домашних условиях. поищу старую стиралку. Кстати ктото таким способом пользовался? пропитка происходит за один цикл прокатки?. и можно ли мне так пропитать сразу все 300 нитей за раз? И как? разложить их по длине или пропитать одним толстым пучком?


Про способ предарительной пропитки смолой бедной на отвердитель или специальной , с отв. горячего отверждения я слышал, но пробовать не могу, смолы такой пока достать не могу., а эксперементировать с имеющейся и недоливать тоже. Смолы остается мало. и может не хватить на 4 чистовых плеча. Да и как это скажеться на прочности композита??? ведь для меня важно не только выклиеть, но и получить требуемую прочность и эластичность. .. Смола меня устраивает и пробники получались нужных свойств.
Думаю , так как всеравно применяя даже эту предложеную смолу , мне всеравно нужно искть способ безвоздушной пропитки, то на ней и нужно остановиться.


Если пропитывать пучком, то нужно сминать и деформировать волокна в разные стороны что бы пропитать сердцевину пучка, при этом все волокна получаются натянуты по разному и в некоторых местах волнами, о ориентации нитей-строго послойной можно даже неговорить. Выдавить излишки смолы из толстого слоя однонаправленных нитей сложнее чем из аналогичного по толщине слоя ткани. Все потому что из ткани излишки смолы уходят через зазоры между нитями разных направлениях типа как через сито, а в слое из однонаправленных нитей волокна сливаются в 1 целое без зазоров, образуя плотный "фильтр" препятствующий выходу излишков из сердцевины слоя. Кто пултрузией занимался поймут меня.


И вообще какие нити? или из какой ткани?
так же какая толщина/сечение плеча этого плеча арбалета?

По поводу горячего способа- смола идет абсолютно любая из эпоксидных(кроме супержидких отечественных типа ЭД-22, ЭД-24, изделия коробит от большой температуры), а отвердитель горячей полимеризации. Нагрев как правило 100-180оС в зависимости от отвердителя.

ЗЫ находил на одном буржуйском сайте мегапростейшее устройство для пропитки нитей- из бутылки :lol: оригинал ненашол но примерно так оно выглядит:
Изображение

3 отжимных вала подвижные, и зафиксированы шайбами снаружи, нижний вал который в смоле неподвижен и загерметизирован с 2 сторон, но тоже вытасквается.
Конечно такую хреновину проще сделать из канистры....

Продам карбон
31-01, 18:37
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот какую я использую стеклоткань. Распушаю ее на отдельные нити. В одой упаковке находиться отрезок примерно 350 мм на метр. Какраз он мне подходит по ширине , так что распушая его , получаетья безотходное производство используя все как продольные так и поперечные волокна.
Продаються еще этойже фирмы похожие наборы ,но там ткань крупнее и кусок меньше и более неправильной формы для меня.
Радует то что эта ткань специально предназначена для пропитки, и поэтому надеюсь что в ней отсутсвует парафин и другие загрязнения.

Также представляю фотки аллюминевой формы. Это изначально был обод, потом разрезаный на равные четыре части. Ранее планировал просто наматывать непрерывную пропитаную нить на этот обод, но роувинг найти не удалось. Такчто пробовал доставать нити из ткани. Изначально делал заготовку пропитаных нитей длиной 130 см. (по ширине углеткани) пропитывал их на полиэтилене, и затем укладывал в форму-колесо. Сверху разделяющий слой из синтетической ткани и впитывающий слой из синдепона, потом полиэтилен, слой пластика, и резиновая камера с повышеным давлением. Чесно говоря получилась ерунда. Во первых трудно было пропитать все нити для 4 плечей сразу.,они начинали путаться и переплетаться, что неправильно. Во вторых камера не смогла дать необходимое усилие прижима. В последстии разрезал форму на 4 заготовки и стал применять струбцины.

На фотках видна форма в первоначальном виде, и окрашеная в ченрый цвет водной эмалью как разделительным слоем. Почему водная - чтоб растворитель не растворял разделительный слой воска.
Форма сначало обклеиваеться в нерабочих местах бумажным скотчем, чтоб потом ее было легко обновить. Затем слой воска на горячую форму, отполировывание, и два слоя краски. .просушка, снятие глянца и нанесение пропитаных волокон.

Незнаю видно ли на фото количество воздушных пузырьков,но оно достаточно большое, причем непредсказуемое их размещенеи. Бывали пробники где воздух приемущественно был лишь в одном конце..

Сечение плеча - 23 мм ширина, 4.5 мм толщина, и длина примерно 330 мм.
Вес стеклонитей примерно 60 грамм, вес эпоксидки примерно 40. есть излишки. и того и другого.

Вы пишете что температура горячего способа зависит от применяемого отвердителя.. а как быть если у меня отвердитель для комнатной полимеризации? до скольки тогда можно греть форму? и сколько выдерживать?.

За способ пропитки непревывной нити спасибо, но у меня нет ее..(((
Чесно говоря все больше и больше склоняюсь к использованию однонаправленых лент, но где их достать????????)))))))))))) Я даже пытался их самому изготавливать, пробуя прошивать на швейной машинке стеклоткань, а затем вытаскивая из нее поперечные нити.
Если применять однонаправленые ленты, то в них будут те самые нужные зазоры для лучшей пропитки смолой. и Самое главное - волокна будут расположены строго поэтажно, и не будут переплетаться,. Это очень важно, потому что внешние слои испыывают растяжение, а волокна с другой стороны сжатие. И если они будут начинатья на слое растяжения, и заканчиваться на слое зжатия, то это неправильно. Вся нагрузка переложиться на эпоксидку.

Но однонаправленых лент у меня пока нет. Так что делаю из того что есть. Темболее радует что пробники выдержади испытания , дав нужное усилие, и прогнувшись без хруста и поломки до бобее сильного изгиба, чтоб я был уверен в запасе прочности. Конечно нет пока данных на ресурс - время покажет.

вот арбалет для лука которого я делаю эти плечи.
Изображение
31-01, 20:22
эта стеклоткань для полиэфиркой так как она(полиэфирка) восновном в авторемонте используется, и она хорошо растворяет всякие пропитки в отличии от эпоксидки, так что может и есть пропитка какая-нибудь у ткани.

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.(с)Альберт Эйнштейн
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.(с) Чингиз Хан
31-01, 22:28
Да, действительно, эта стеклоткань продаеться с учетом что ее будут пропитывать полиэфиркой. Но разве это както отличает ее от другой ,которую будут пропитывать эпоксидкой?
Моя эпоксидка sin тоже очень жидкая, и не думаю что уступает полиэфирке. Например в сравнении с обычной ЭДП , она как вода и масло.
31-01, 22:43
Просто в полиэфирке есть стирол или растворитель какой и он все растворяет и разъедает, а в эпоксидке обычно таких едких добавок нет, а насчет того что пропитана ткань или нет я точно не знаю, так предполагаю.

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.(с)Альберт Эйнштейн
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.(с) Чингиз Хан
01-02, 00:17
ткани под пропитку полиэфиркой пропитаны не эмульсией в отличие от стекломата, а силановыми замасливателями вобщем этих замасливателей огромное множество, одни лучше дружат с эпоксом, а другие с полиэфиркой, тут полный список, наши отечественные конструкционные ткани часто пропитываются ГВС-9.

А по поводу однонаправленной ленты, тут чел продает, из своего опыт скажу что предложение по этой ткани довольно редкое, если еще не разобрали, ткань Т-25 из высокомодульного стекла ВМП на силановом замасливателе, вобщем то что нужно для вашей цели.

Продам карбон
01-02, 00:31
Тоесть вы имеете в виду что та стеклоткань из ремонтного набора скорее всего пропитана замастителем для полиэфирки? Ведь в ремонте автомобилей приемущественно применяеться именно полиэфирка.
И даже если и пропитана чемто, то как это повлияет на эпоксидку?

Про однонаправленые ленты почитал, спасибо!. Вопрос не цены, а расстояния. Город Оренбург. Ладно бы еще Москва, там у меня друг время от времени появляеться. А так.. цена лент будет ничтожна с доставкой))).
01-02, 01:01
Стоодинадцатый
Силановые замасливатели дружат со всеми смолами, но всетаки есть специально для полиэфирки а есть специально для эпокса, образно говоря-эти замасливатели цепляются одним концом молекулы к стеклу, а другим концом к смоле увеличивая адгезию.
В любом случае это лучше чем стеклоткань с теплотрасс пропитанная парафином :mrgreen: вся суть в адгезии смолы к стеклу.

Продам карбон
07-02, 13:52
Serёg@ писал(а):
Стоодинадцатый писал(а):
Я считаю что именно изза нагрева.

эпокси всегда нужно постотверждение, либо ооочченннь долго ждать поимеризации при комнатных условиях
сходи на epital.ru и запроси у них спецификацию смолы, выдвинув им свои хотелки


Ответили!
Рекомендуют вот это -


Добрый день!

Рекомендуем Вам компаунд Этал 1440Н или Этал 1440Т, спецификации прилагаем.
Сообщаем фасовки и цены:
Этал 1440Н
20 кг (в комплекте смоляная часть и отвердитель) - 147 руб/кг
10 кг (в комплекте смоляная часть и отвердитель) - 152 руб/кг.
Этал 1440Т
10 кг (в комплекте смоляная часть и отвердитель) - 402 руб/кг.
Готовы предоставить образцы.

С уважением,
ЗАО "ЭНПЦ Эпитал"
Изображение
07-02, 14:28
Я точно не понял какие детали в арбалете должны изготовиться. по виду понял что те дуги с роликами. Натолкнуло на мысль! посмотри в инете про пластиковую рессору на Ниссан Серена кузов C23 и Ниссан Ларго 33/ Я себе покупал за 1500р. она выгнута в радиус. упругая и пилется как хочешь. хоть вдоль хоть снимая толщену. У меня как и у всех Сереноводов проблемка была. Просела рессора. кто то посоветовал поставить две -старую и новую. когда я подгонял то заметил и пилется и сверлится под болты и легкая ...гнется не ломается из буквы(с) в !-палочку или чуть больше.. посмотри .. сняв толщину добьешься гибкости.. :wink:
07-02, 17:10
прогретое до 100 градусов плечо получилось прочнее из за более глубокого отверждения.

но я бы совсетовал сразу не греть, а проводить постотверждение, то есть выдерживать изделие в течении дня/суток до полного химического отверждения, а потом проводить доотверждение (или говорят просто "отжиг") в печи или другим способом, не превышая тепературу тепловой деформации - для эпоксидных смол этот показатель колеблется обычнов пределах 100-150 градусов, то есть больше 100 греть не желательно, а дальше, даже при наличии точных данных от поизводителя, все равно только опытным путем наилучшую технологию получить можно.

Насчет увеличения времени жизни смолы с введенным отвердителем - тут на практике все гораздо проще, чем предлагаемые хитрые (и по сути правильные) варианты - смешивать смолу с системами отверждения и проводить пропитку/формовании изделия нужно при пониженной температуре (опять же эксперементально подобранной) - температура должна быть заметно ниже нормативной температуры холодного отверждения (это обычно 18-20 градусов) то есть все предварительные и долгие процессы проводить в холодном помещении (10-15 градусов) предварительно выдержав там смолу.

Хотя это уже спорный совет - смола от охлаждения повысит свою вязкость, а это усложнит и без того не слишком успешную борьбу с пузырьками...

З.Ы. - очень много пузырьков получается при размешивании смолы с отвердителем, это так же сильно влияет на пузырчатость изделия, как и способ пропитки/формования. Выход - вакумировать, или как то хитро замешивать вовсе без доступа воздуха
....ну к примеру через узкое горлышко залить в бутулку смолу, отвердитель шприцем отмерить, а потом сжав бутулку, чтобы смола с горкой получилась на горлышке, заткнуть пробкой, через которую герметично пропушен шток мешалки... мешалку в дрель и на небольших оборотах (чтобы не было кавитации) промешивать, меняя глубину поглужения миксера. Сальник можно сделать из маслосъемного колпачка, или просто ровное отверстие прожечь в резиновой пробке от мерной аптечной бутылочке (глюкоза - 40 рублей за контейнер 250 мл)....

З.З.Ы. про использование стеклянных/карбонавых волокон в разных хонах - это грамотно! ты еще о предварительном натяжении не думал)))) прикинь какое простор для эксперементов... можно еще полгода, а то и больше на это все потратить))) потом будут самые крепкие в мире арбалеты и настанет черед задумываться уже над тем, из чего делать стрелы, чтобы они не ломались от стартового ускорения))))))))
а если серьезно - респект!!! :wink:
07-02, 17:26
Этал 1440Н
20 кг (в комплекте смоляная часть и отвердитель) - 147 руб/кг
10 кг (в комплекте смоляная часть и отвердитель) - 152 руб/кг.


- так вот оно какое, антикризисное ценообразование :mrgreen:
07-02, 18:47
Да действительно необходимо изготвоить радиусные плечи лука, те что с роликами на фото. Про возможность применить пластиковые рессоры от автомобилей тоже думал. Но во первых их не удалось найти и даже увидеть, а во вторых, мне нужны плечи стогой формы - а тоесть их длина должна быть равна четверти длине окружности. Думаю что автомобильные рессоры не подойдут. Они будут слишком "прямыми".

Про предварительное нятяжение волокон конечно же думал! Точнее об уравномерном их натяжении и равномерной и правильной укладке, что обеспечит равномерное распределение усилия на все одинаково. Такого можно добиться только используя специально для этого придуманые однонаправленые ленты, которые пока достать не могу. Благодаря им можно точно уложить волокна "слоями" где все волокна будут одинаковой длины, одинаково натянуты, все взаимо паралельны, и главное - будут проходить лишь в своем уровне слоя, не "перепрыгивая" от внешнего и внутреннему при хаотичной укладке. Потому что важно чтоб наружние волокна испытывали только растяжение по всей длине, а с другой стороны плеча только сжатие, и тоже по всей длине. Если волокна будут пререплетаться, то нагрузка будет перераспределяться уже на смолу и в целом плечо такогоже сечения в сравнении с "правильным" будет слабее.

Лент пока нет, но в будующем всеже их найду. Но проблема останеться - это как пропитать все без пузырей.???
Пробовал избавиться от пузырей еще на стадии размешивания смолы. Заметил что если размешивать в стаканчике металической линейкой , то образуеться очень много мелких пузырьков, которые не всплывают даже до конца полимеризации в остатках на дне стаканчика в самой жидкой смоле. Но если размешивать не линейкой, а тоненькой деревянной круглой палочкой, то пузырей практически вообще нет!!!
Пробовал откачать пузыри вакумом - стканчик с размешаной смолой помещал в стеклянную банку с навинчиваемой крашкой в которой был сделан штуцер, который я подсоеденял к вакуму. Может вакум создаваемый насосом от холодильника был не достаточно глубоким, или используемая смола для этого эксперемента была слишком вязкая (обычная ЭДП) , но пызыри как были так и остались даже после 10 минут вакума.

Пропитывать при пониженных температурах чтоб растянуть время работы до начала полимеризации - конечно можно, но ведь и вязкость смолы тоже увеличиться что отрицательно скажеться на пропитке. Это пока для меня не так важно как избавление от пызырей, так как я успеваю пропитать все волокна и при комнатной температуре, и стянуть форму до начала полимеризации.

..........
кстати, отвердитель мерию не шприцом, а весами, так как в спецификацих везде указано процентное соотноешение не в объеме , а в весе. Купил для этого электронные весы мериющие с точностью до одной десятой грамма, до 500 грамм, всего за десять долларов. Ставлю чистый однаразовый пластмассовый стаканчик что продаеться в любом супермаркете ,любых размеров на весы, обнуляю их в ноль, наливаю тоненькой струйкой смолу , по проведенным заране расчетам, и затем доливаю осторожно отвердитель. В итоге погрешность составляет десятую грамма.

Сообщений: 47 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 2 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron