изготовление формы для вакуумной формовки

Технологии выклейки. Изготовление матриц, оснастки, конечных изделий и т.д... Ремонт стеклопластиковых деталей.

Модераторы: Fred_SPb, Guass, X-LIGHT, Mrrrr, xela, fiber-xl, Gravicapa, Cerber-pt

Сообщение
Автор
30-09, 19:30
Про сверла могу добавить - Размер отверстия, как правило, расчитывается как половина толщины формуемого пластика. Т.е. если пластик 6мм, то сверлить надо 3мм сверлом.
30-09, 22:47
ну примерно так, но все же надо из опыта исходить. Допустим у нас ребята формую бамперы из 5мм абс в негатив, им формы сверлят тем же тросом. Можно мельче но чаще, от больших дыр тоже есть некторые проблемы, потом шишки где перфорация убирать тоже не очень интересно да и товарный вид теряется
30-09, 22:57
Merzavec не томи, требую продолжения банкета. :smile: , остановил на очень интересном месте.
30-09, 23:01
каркас надо чтоли? или ты про вакуум сам?
30-09, 23:13
Сам вакуум, как подаёте, как герметизируете лист, ты прям как раз с темой- прикупил вчера промышленный пылесос так сказать девайс двойного назначения, видел что с помощю хорошего пылесоса быстро создают вакуум достаточный для формовки поликарбоната (читал в ините) но это с гипс моделью без отверстий в ней, когда ставят на ящик с отверстиями сверху и накрыв листом разогретым и зажатым в рамку, тут герметизация по периметру ящика и рамки жгутом, а как в ОПП как делают профи?
30-09, 23:19
Изображение
30-09, 23:32
вот нарисовал примитивную схему вакуумноформовочной машины. На рисунке показад стол-короб, обычно делается из МДФ или ДСП, в виде короба, уплотняется смолой по периметру, потом краситься, на поверхности сверлятся отверстия диаметром по 10мм примерно, на расстоянии 50мм друг от друга, далее с нижней стороны поключается вакуум. Зеленым показан уплотнитель, обычно это простой уплотнитель для стекол, или аналогичный. Над столом располагается рама, рама должна двигаться в вертикальной плоскости, обычно делается из квадратного профиля или уголка, достаточно мощного, чтобы держать лист, и опускаясь на стол плотно прилегать к нему, если из уголка, то примерно 40-50. Рама приводится в двидение приводом, обычно это или винтовой привод, наподобие подъемников автомобильных или же гидравлические цилиндры, но так же можно сделать привод тросовый с противовесом, да вобщем любой абсолютно, лишь бы достаточно плотно прилегал к столу. Над рамой располагается короб с тенами, короб не глухой, а нижней стороны, в нем располагают обычные электротены или лампы трубчатые галогенные. Лампы располагают таким образом, чтобы они прогревали равномерно всю поверхность и не жгли лист. Зажатый в раму лист поднимается вверх, до тенов, там он нагревается до провисания и опускается на стол. На столе располагаются формы нужных деталей, вакуум в момент опускания листа уже должен работать. Далее лист обтягивает наши формы и притягивается в местах перфорации. Остужают лист и выколачивают резиновым молотком формы.
30-09, 23:35
обычно покупают не пылесос, а вакуумный насос пензенского произвоства, стоит он в районе 23 тыщ рублей.
Бамперы формую аналогичным способом, только столом-коробом является форма для бампера, ее герметизируют т подключают вакуум, или же вставляют в специально изготовленый герметичный корпус. Надо снова рисовать :))))
30-09, 23:55
1.Спасибо, в принципе так и предполагал, только думал что "хвосты" (излишки) может как-то обыграны, ведь ставится матрица на стол, у неё есть каркас, на нём она стоит на столе, сверху лист прижимается, он накрывает весь стол и при вакуумировании пластик получается обволакивает всю матрицу вместе с каркасом, раз вакуумирование по всему столу происходит, а не только по площади матрицы в которой насверлили отверстий, это же сколько м-ла идёт в корзину, да и всё это выколотить, обрезать надо, а ведь затянет и в рёбра, обрезая не повредить матрицу ещё, или я что-то не понимаю?

2.На каком этапе происх усадка 7% заложенные на пластик, ведь если деталь сложная, а не просто тазик, то съём не простой получается?
3. раскажите насколько можно растянуть лист чтобы деталь не ушла в корзину, т.е насколько глубокая вытяжка возможна? само собой никаких отрицательных углов, или есть тонкости?
4. ещё вроде писал вопрос про то как делают фактуру под кожу на детали или матрице?
01-10, 09:43
denisson писал(а):
1.Спасибо, в принципе так и предполагал, только думал что "хвосты" (излишки) может как-то обыграны, ведь ставится матрица на стол, у неё есть каркас, на нём она стоит на столе, сверху лист прижимается, он накрывает весь стол и при вакуумировании пластик получается обволакивает всю матрицу вместе с каркасом, раз вакуумирование по всему столу происходит, а не только по площади матрицы в которой насверлили отверстий, это же сколько м-ла идёт в корзину, да и всё это выколотить, обрезать надо, а ведь затянет и в рёбра, обрезая не повредить матрицу ещё, или я что-то не понимаю?

2.На каком этапе происх усадка 7% заложенные на пластик, ведь если деталь сложная, а не просто тазик, то съём не простой получается?
3. раскажите насколько можно растянуть лист чтобы деталь не ушла в корзину, т.е насколько глубокая вытяжка возможна? само собой никаких отрицательных углов, или есть тонкости?
4. ещё вроде писал вопрос про то как делают фактуру под кожу на детали или матрице?


Матрицу выкалачивают или она сама выпадает, далее лист выстаскивают из рамы и ножом вырезают детали. Что бы перерасхода материала не было, делают либо стол меньше, либо просто весь стол заполняют матрицами, Обрезки материла не выкидываются, а копятся, потом их сдают в контору, которая изготавливает лист, они их используют повторно, в экструдере размалывают и заново катают лист.
Лист называется вторичкой, качество естесвенно ниже чем первичка.
Еще хочу заметить, АБС очень не любит влагу, он впитывает ее, допустим вы закупили на склад лист, его нужно как-то защитить от влаги, а ещелучше не покупать заранее. Если АБС наберет в себя влагу, то при формовке начинает "гореть" образуются пузыри и т п.
Усадка АБС происходит при остывании, я поэтому и говорю что надо выколачивать матрицы молотком, по хорошему делают матрицы с наклонными торцами, чтобы она легко вынималась.
От толщины листа зависит насколько его можно вытянуть, если не ошибаюсь из 3мм листа формуют детали глубиной 300мм спокойно,но на дне детали толщина будет допустим 1мм, т е надо экспериментировать и смотреть, может брать лист толще, а еще важна площадь углубления, т е если у вас глубина 100мм, а площадь размером допустим со спич коробок, то лист тупо порвет. Поэтому я всегда противник тюнинговых бамперов из АБС, т к многие формуют их из 3мм листа, местами он растягивается до 1мм толщиной. Вот недавно смотрел как люди на 2110 делают бампера из АБС, лист 6мм берут, глубина большая, бампер местами как тенисный мячик :)))) И их похер, народ наивный берет, а еще рекламу некоторые акулы ТОльяттинского тюнинга пустили, что якобы АБС лучше чем стеклопластик :))))) уроды мля, хотя их бампера в топку ваще надо. Отрицательные углы делают, потом расскажу на примере формовки бампера.
Фактура под кожу и т д делается легко, тупо покупается лист с уже нанесеной фактурой и формуется, только укладывается в раму лицевой стороной вверх, т е чтобы фактуру не испортить :))) Самому фактуру под кожу не сделать.
15-02, 20:22
Merzavec писал(а):

Отрицательные углы делают, потом расскажу на примере формовки бампера.


Расскажите уже пожалуйста, очень интересно.
16-02, 10:27
Изображение
Корпус формы изготавливается особой формы как на картинке, под такую форму переделывается рамка зажимная для листа вакуумного стола. Лист зажимается в такую рамку, нагревается и опускается в форму, уши бампера при это оч хорошо проформовываются
16-02, 21:04
Большое спасибо.

Меня очень заинтересовала эта тема, буду пробовать.
16-02, 22:48
давай пробуй, есть еще вопросы пиши
18-02, 19:46
Ну пробовать пока рано, вопросов пока больше чем ответов.
Если с насосом, и принципиальной схемой ВФМ пока все понятно.
То с нагревательными элементами пока определиться не могу.

Сообщений: 33 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron