1.Спасибо, в принципе так и предполагал, только думал что "хвосты" (излишки) может как-то обыграны, ведь ставится матрица на стол, у неё есть каркас, на нём она стоит на столе, сверху лист прижимается, он накрывает весь стол и при вакуумировании пластик получается обволакивает всю матрицу вместе с каркасом, раз вакуумирование по всему столу происходит, а не только по площади матрицы в которой насверлили отверстий, это же сколько м-ла идёт в корзину, да и всё это выколотить, обрезать надо, а ведь затянет и в рёбра, обрезая не повредить матрицу ещё, или я что-то не понимаю?
2.На каком этапе происх усадка 7% заложенные на пластик, ведь если деталь сложная, а не просто тазик, то съём не простой получается?
3. раскажите насколько можно растянуть лист чтобы деталь не ушла в корзину, т.е насколько глубокая вытяжка возможна? само собой никаких отрицательных углов, или есть тонкости?
4. ещё вроде писал вопрос про то как делают фактуру под кожу на детали или матрице?
Матрицу выкалачивают или она сама выпадает, далее лист выстаскивают из рамы и ножом вырезают детали. Что бы перерасхода материала не было, делают либо стол меньше, либо просто весь стол заполняют матрицами, Обрезки материла не выкидываются, а копятся, потом их сдают в контору, которая изготавливает лист, они их используют повторно, в экструдере размалывают и заново катают лист.
Лист называется вторичкой, качество естесвенно ниже чем первичка.
Еще хочу заметить, АБС очень не любит влагу, он впитывает ее, допустим вы закупили на склад лист, его нужно как-то защитить от влаги, а ещелучше не покупать заранее. Если АБС наберет в себя влагу, то при формовке начинает "гореть" образуются пузыри и т п.
Усадка АБС происходит при остывании, я поэтому и говорю что надо выколачивать матрицы молотком, по хорошему делают матрицы с наклонными торцами, чтобы она легко вынималась.
От толщины листа зависит насколько его можно вытянуть, если не ошибаюсь из 3мм листа формуют детали глубиной 300мм спокойно,но на дне детали толщина будет допустим 1мм, т е надо экспериментировать и смотреть, может брать лист толще, а еще важна площадь углубления, т е если у вас глубина 100мм, а площадь размером допустим со спич коробок, то лист тупо порвет. Поэтому я всегда противник тюнинговых бамперов из АБС, т к многие формуют их из 3мм листа, местами он растягивается до 1мм толщиной. Вот недавно смотрел как люди на 2110 делают бампера из АБС, лист 6мм берут, глубина большая, бампер местами как тенисный мячик
))) И их похер, народ наивный берет, а еще рекламу некоторые акулы ТОльяттинского тюнинга пустили, что якобы АБС лучше чем стеклопластик
)))) уроды мля, хотя их бампера в топку ваще надо. Отрицательные углы делают, потом расскажу на примере формовки бампера.
Фактура под кожу и т д делается легко, тупо покупается лист с уже нанесеной фактурой и формуется, только укладывается в раму лицевой стороной вверх, т е чтобы фактуру не испортить
)) Самому фактуру под кожу не сделать.